Уход за памятником - как поддерживать и сохранить первоначальный вид камня

Статья
31
Января
2020

Мемориал, установленный родственниками и близкими людьми - это дань памяти усопшему. Сохранить его первоначальный вид с помощью правильного ухода - важно, так как климатические условия способны изменить структуру камня или испортить фотографическое изображение и надписи с информацией об умершем человеке. Советы ниже помогут решить этот деликатный вопрос.

Виды памятников из натурального камня и особенности пород

Деревянные кресты и металлические конструкции - это традиционные варианты, устанавливаемые на местах захоронений. Материалы бюджетны, следовательно, такие памятники недолговечны (древесина рассыхается или трескается, железо ржавеет) и устанавливаются только как временные варианты для обозначения могилы. Впоследствии их решено менять на более внушительные и прочные мемориалы из гранита и мрамора.

Несмотря на кажущуюся монументальность, скальная порода обладает особенностями, отражающимися на состоянии готового и установленного памятника. Например:

Гранит

Особо прочный камень, инертный к всевозможным динамическим и статическим давлениям, обладающий благородной цветовой палитрой, прекрасно подходящий для увековечивания памяти.

Самостоятельный уход за памятником из гранита несложен, но нужно знать ряд нюансов о камне:

  • Не приемлет постоянной сырости.
  • Впитывает жирные пятна.
  • Не подлежит реставрации в случае раскола плиты.

Мрамор

Красивый и дорогой камень, обладающий множественными оттенками - от белого до коричневого и черного.

Однако, порода капризна:

- Структура пориста, следовательно, уход за мраморными памятниками более сложен, чем содержание гранитного монумента.

- Кроме того, камень мягкий в сравнении с другими минералами, поэтому легко может повредиться от механического воздействия.

- Подлежит реставрации.

Безусловно, обе породы безупречны природным дизайном. В сочетании с фотографией и эпитафией они представляют произведения искусства. С примерами, возможно, ознакомится здесь:

Уход за памятниками из гранита и мрамора

Частота очистки каменного памятника не превышает 1-2 раза в год. Уход за гранитным памятником, а также за мемориалом из мрамора, включает:

  • Применение слабого мыльного раствора для снятия загрязнений.
  • Использование мягкой ветоши или губок.
  • Запрет на бытовую химию и абразивов, в том числе и грубых щеток.
  • Полное высушивание поверхности гранита для предотвращения потеков.

Так как предугадать появление осадков невозможно, рекомендовано пользоваться специальными средствами по уходу за памятниками. Они содержат в своем составе специальный водоотталкивающий воск.

Ответить на любой вопрос, а также помочь с выбором идеального готового варианта памятника или изготовить эксклюзивный, помогут специалисты компании «Ангел». Качественное художественное оформление, гарантия, установка.